最高に暑かった真夏の暑さも遠のき湿度も下がり快適な空気になった今頃が、食中毒になりやすい季節と知りつつも油断して大きな事故を引き起こすことが多々あります。
ノロウィルスは10月頃から爆発的に増えますが、通常の細菌型の食中毒はこの時季が一番発生します。
手洗いの励行、加熱の徹底、二次感染予防、冷所での保管など基本事項を守っていれば大丈夫ですが油断からの事故発生には十分注意して欲しいものです。
自分がもし嘔吐感や下痢、発熱等の症状がある場合は、無理をしないで事前に申し出て病院で必ずチェックして下さい。
飲食店での感染が圧倒的に多いので自分が感染する可能性が最も高い季節でもあります。十分注意して下さい。