四季のある日本に暮らしていると季節の移り変わりが日常の生活の中で感じられます。
自分的には、初夏が近づくと48時間程度玄米を水に浸していると発芽するのを見て実感が湧きます。
生きている米は自然と発芽する条件を身につけているようで毎年クールビズの時期になると発芽してくれます。
この玄米は、秋田の夫婦が無農薬玄米をネットで販売してくれていて、ここ数年購入していますが、毎年発芽するのを見て安心しています。
人間は歳を取ると価値観も変わるもので玄米の発芽程度で癒されている自分が何となく愛おしく地味な人生だなぁと思いますが、まぁこんなもんです。
6種類の雑穀のみなさん
自家製の発芽玄米
・
本日の「ノロインフル対応お疲れ慰労会」に参加の皆さん、大いに呑んで食べてデカイ声で騒いでください。長い間本当にお疲れ様でした。全て自己責任で今夜は盛り上がりましょう。