美薗会 理事長ブログ

...

一週間分の主食

昔々の20代の頃、勤めていた社会福祉法人の理事長は医師資格保有者でありながら腹水たっぷりでもアルコールが止められず自然食レストランに通い健康維持を意識しながら晩酌を繰り返す超天晴れな人でした。
その理事長より業務命令の一環として七分米の使用を強要されたり白糖を禁止されたりしましたが、今振返ってみるととても良い思い出です。
当時は事業費の40%以上を給食材料費で使い切らなければ行政指導が入るという今では考えられない時代でちょっと前の美濃部都知事時代は更に豪華食材が並ぶ福祉施設黄金時代と良く聞かされたものです。
あれから30年が経ち今では、20代の若者だった青年も健康維持を意識しながら晩酌を繰り返す中高年となり週2日以上の休肝日を設け動物性脂肪を極力押さえ標準体重をガチで維持する立派な人を目指し日々努力しています。
法人職員のみなさん、自分の体重管理はしっかりお願いしますね。(身長-100)×90%=±2㌔程度ですよ
今回購入した玄米に入れる雑穀は、ペルー産キヌア・国産アマランス・国産はと麦・国産ひえ・国産きび・国産あわ、というラインナップです。玄米は2日間水に浸し圧力鍋で玄米三合+雑穀1合を4カップ半の水で25分間蒸気維持程度の火加減で炊いてみてください。とても美味しい玄米ごはんになり一口50回以上の咀嚼を繰り返すと玄米の甘みを堪能できます。(因みに自分以外の家族は誰も食べません。)

コメント

最新トラックバック

カレンダー

02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新コメント

03/26 takki-無題

05/24 ハゲおやじ-無題

05/20 クマさん-すばらしいです。

07/18 ご当地ゆきお-無題

03/05 zih*s*uppan*-修正例