昔、飲食店を経営していた頃の従業員のお兄さんから毎年自分で作ったお米を送って頂き、とても嬉しく楽しみにしていました。その彼も定年で去り、そのお届け物も無くなってしまった時に、普段、給食で仕入れている新潟ケンベイを少し利用して魚沼産の本物コシヒカリを職員に届けようと思いつきました。
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昔から同じ釜の飯を食う仲間という日本人らしい概念も嫌いではありませんし、何よりも自分で買うのは勿体ないが、人から貰うのであれば嬉しいのは、やはり美味い白米ではないかと思っています。
新米は今の季節しか食べれない希少価値の食材です。
山菜や魚介類、芋類・茸など秋は美味しい食材が溢れますので家族で団らんを囲む最高のチャンスです。
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まぁ子供も巣立った老夫婦には、少々寂しい季節でもありますが、美味い白米と旨い酒と肴で気を晴らし、自分や家族が元気であれば良い事がきっと来ますので前を見て気楽にやっていきましょう。